autores también argumentaron que su contenido nutricional es alto y son una buena Escabeche (Perú). Sus principales mercados son Estados Unidos, Italia, España y Japón. La costa del Perú posee condiciones climáticas para la producción de ají escabeche y otros , por ello la Costa . Para hacerlo solo necesitas una licuadora y es genial sobre papas cocidas, huevo y con lechuga como entrada. Si se habla del rocoto relleno es inevitable no mencionar a la región de Arequipa en Perú, lugar de origen de este plato andino elaborado en base a rocoto, un ají peruano muy picante de forma redondeada y de tamaño similar al de una manzana, cuyo nombre científico es Capsicum pubescens. El consumo del Ají debe ser consumido con responsabilidad, no existe una dosis o ración diaria recomendada, ya depende de cada persona cuanta cantidad de Ají amarillo desea consumir, en la mayoría de los casos se utiliza en la gastronomía -el cual no ocasiona daños, solamente hay que tener en cuenta las consecuencias del consumo en exceso. y en español como Ají limon, Aji Mochero y Aji Lima. El ají amarillo molido interviene en la papa a la huancaína, en la causa limeña, el cau cau de mondongo, ají de gallina, arroz con pollo, cebiche limeño de pescado, tiradito, escabeche . Bederski, Stefan (1997). Aji Amarillo es del género Capsicum y una variedad de ají. Un kilo de Ají Charapita puede llegar a costar $25,000. en tumbas y reliquias de antiguas culturas de (400 A.C a 100 A.C), en los pueblos de Lambayeque, Jequetepeque, Chicama, Moche y Virú. Las amplias pruebas que acaecieron en RERCE.ES -y nuestras inspecciones de los productos más primordiales- pueden ayudarle a obtener el mejor AJí AMARILLO de Internet del mercado.. Queremos revelar el artículo más vendido y otros 10 productos relacionados con Ají Amarillo Mercadona que hemos valorado y que existen en el . Fruit Aunque el picor depende de la sensibilidad de quien coma el picante, este ají en general no está dentro de los ajíes más picantes del mundo. In Spanish, aji means "chili" and amarillo means "yellow", so simply aji amarillo is a . Esto es de gran ayuda y sirve de complemento al tratamiento que siguen los diabéticos para tener mejores niveles de glucemia. minerales. Ancho de la planta: 30 cm Nombre científico: Capsicum baccatum var. Acelera el metabolismo del cuerpo. [ editar datos en Wikidata] Capsicum baccatum var. Se utiliza más que todo molido. The aji amarillo is a hot pepper, but it is on the mild side. fuente de vitaminas, particularmente de vitamina C y de pro vitamina A en tipos picantes; los frutos rojos contienen abundante cantidad de vitaminas B1, B2 y sales 4. Capsicum baccatum es su nombre científico. Los campos obligatorios están marcados con *. La cebolleta-Tipos, propiedades y beneficios. Se destaca por su producción en abundancia, por planta cada año produce mas de 100 ajíes. Transfer to the blender , add a couple tablespoons water or vegetable oil, and process until creamy. Región: La Libertad . The pods usually begin erect and become pendant as they mature, are Hoy, el aderezo se prepara de la siguiente manera: ajo molido, tomate picado, cebolla picada en cuadritos, ají amarillo, sal y pimienta. de Mg. Sc. Other important chile peppers used in Peruvian cuisine include aji panca, a dark red chile pepper with a smoky flavor, and rocoto, a fiery hot red pepper that resembles a small bell pepper. No olvide suscribirse en su canal Datipar https://www.youtube.com/user/Osdat d. Si no quieres que se pierda mucho puedes hacer 2 cosas: lo agregas al final de la cocción o, agregas una parte al principio (dependiendo de si estás haciendo un sofrito o un guiso y necesitas sus sabores) y otra al final. Asimismo, el estudio resaltó las cualidades de la capsaicina para curar las úlceras gástricas. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO. Se usa para preparar aderezos y condimentar comidas y salsas de la cocina peruana. El contenido está disponible bajo la licencia. de materia orgánica (10-15 t/ha) esparcido en el campo: Arado, gradeo, mullido, Fruit size increased and the Te puede interesar: Los mejores restaurantes para comer delicias que incluyen ají panca y otros ingredientes. La cantidad de semilla es de modo que, como el maíz es el grano más general para el pan, así es el ají rayos de sol. Copyright © 2023 Alimentos Andinos España. Capsicum annuum en el Valle Chancay - Huaral Folleto Huaral Perú. El ají panca peruano es el mismo así que el especial, o el ají panca, solo que es más común llamarlo así por su fama en los menús peruanos. Reconocible por su tono chocolate. Cuando lo cocinas suele perder un poco el picante. reduce la tasa de mortalidad en un 14%, es decir que aumenta el tiempo de vida, ya que este pequeño vegetal mejora la circulación de la sangre. Estudié fotografía, periodismo y artes culinarias. Es utilizado como condimento picante en la Gastronomía Peruana y mexicana, es mucho mas representativo en la Peruana. Su nombre científico es Caspicum y . precolombinos en diferentes regiones de los trópicos americanos (Pickersgill, 1984). Julio-Agosto, los requerimientos de temperaturas óptimas menores de 25°C para 2 pechugas de gallina o de pollo. Gracias a las más de 50 variedades que prosperan en suelo nacional, es posible decir que Perú es uno los lugares de origen del ají. Asimismo, el sistema inmune trabajará . Nombre científico: Capsicum baccatum. El Ají Panca, también llamado ají especial, es un ajiaco de color rojo o colorado oscuro, grande y de origen peruano.Comúnmente se cultiva en la costa de Perú y mide aproximadamente de 8 a 3 centímetros de largo y 2.5 a 3 de ancho, contiene una piel y carne gruesa y dependiendo de su proceso de gestación, varía desde el color verde, amarillo hasta el rojo profundo. Me encanta fotografiarlo todo, probar nuevos sabores y por supuesto, cocinarlo todo. Articulo Completo: Propiedades y Beneficios del Ají Limo. STEEL, D. 1986. El ají amarillo es el ADN de la cocina peruana, se usa de diversas formas en platos fríos o calientes, en aderezos y como acompañamiento. under the brand name Mild Italian and in Nevada under the brand name Chileno. mismo cuando se siembra en meses de baja temperatura se obtiene desarrollo de Tiempo mínimo para la cosecha: 120 días El tiempo . Podrás encontrar más información del ají peruano en el libro “Ajíes del Perú” de APEGA y la Universidad Agraria La Molina. Edit. Além de única, aromática e saborosa, a pimenta carrega consigo qualidades e benefícios para a saúde. También se hace pasta, se trocea para guisos, o se fríen. The chili paste can be mixed into rice or sauces for an unexpected flavor. Capsicum baccatum, ají escabeche, ají amarillo es una especie de las solanáceas, endémica del Perú desde hace 8.500 años adC, proveniente de la Cueva de Guitarrero, en el Departamento de Ancash. Clusio cultivadas en Moravia hacia 1585. LAS RECETAS MÁS SABROSAS Y FÁCILES EN TU EMAIL, Hola Daniel! Se supone que las Este maravilloso producto tiene un sabor distintivo y un nivel de picante perfecto. Algunas personas suelen usar ambas versiones del ají para lograr sazones particulares en sus platos. Forma parte de una enorme cantidad de recetas populares y de la cocina casera de nuestro . muy usado para la elaboración de salsa picante y pickles, en el Perú recién se Si no por el ají California. Y si te preguntas ¿Cómo puedo consumir el Ají Amarillo?. Se sazona con sal, pimienta y comino al gusto. -Ortiz,R(1983) Utilización de descriptores en la caracterización En Argentina también lo vi en algunos supermercados. There are at least two wild forms (varieties baccatum and microcarpum) Tiradito. NUEZ, F. 1 996. © 2000 - 2011 Capsicum IBPGR Roma 49pp. El Fruto del Ají Amarillo antes de madurar presentan un color verde luego un color anaranjado fuerte, mide entre 10 a 15 cm de largo de forma cónica alargada, sus semillas son de color cremoso o blanquecino, en su estado seco recibe el nombre de Ají mirasol. La planta de ají es herbácea. [6][7][8] Se considera el ají más consumido en el país andino y uno de los más utilizados en la cocina peruana. área el cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum). INTERNATIONAL BOARD FOR PLAN GENETICS RESOURCE (1983) Genetics Resources of Por otro lado, se cree que fue una moradora quien inventó y comenzó a vender este potaje a los trabajadores. Δdocument.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Este sitio usa Akismet para reducir el spam. El nivel de picante de este ají panca amarillo es ideal. época de siembra debe hacerse tal que la fase de floración y fructificación debe El ají panca es igual al ají colorado o el ají especial. h = now.getTime(); Presentación: 500 gr. [flower is white with yellowish spots, anthers are white but turn with distinctive dark green or brown spots; anthers are yellow or tan. Es la base de la cocina peruana y se le conoce de tres formas: amarillo, verde y escabeche. También se lo llama ají escabeche o ají verde. Retirar las semillas y raspar el interior con una cucharadita para sacar las venas picantes. El uso de este producto en la cocina peruana es muy común . Bueno aquí aprenderás como preparar, hacer o cocinar Aji lima con estas fabulosas y nutritivas recetas, puedes ingresar a haciendo un clic en la imágenes de las receta que deseas aprender a cocinar o puedes ingresar a Recetas con Aji Limo. Si durante la La Ají Peruano es una alimento que cuenta con pocas cantidades de calorías, este tipo de Capsicum posee 39 calorías por cada 100 gramos. El ají amarillo. El Ají Amarillo es originaria del Perú, se destaca por ser uno de los ingredientes principales en la Gastronomía Peruana, es también conocida en español como ají peruano, uchu, ají escabeche y ají amarillo peruano, en idioma inglés como peruvian yellow chili, peruvian chile pepper o peruvian yellow chili pepper. Agrega el arroz, revuelve, baja el fuego a medio y sofríe por 5 minutos. Recomendaciones para conseguir una buena y rica preparación. Cooperación de la Agricultura Costa rica. En mi caso, como dije al principio, lo he usado hasta para hacer pollos guisados y carnes estofadas. Es habitual soasarlo para que el sabor aflore.Se cultiva o se comercializa en Áncash, Lima, Arequipa, Moquegua y Tacna. LOPEZ, M (1998) Evaluación de cultivares de Ají del Género Capsicum sp. lebr7@yahoo.com. Un dato es que si se seca al sol se le comienza a llamar «ají mirasol». Distancia entre semillas: 5 cm La suculenta crema que baña las papas recién sancochadas surge de la generosa fusión de queso y salsa de ají amarillo. En el caso de los choritos a la chalaca el ají amarillo es picado en cuadraditos pequeños y acompaña a la cebolla y el aderezo. Saludos desde Brasil, hola quisiera saber los aportes nutricionales ,el ciclo completo desde su germinacion .desarrollo,produccion y senescencia ,tipos de suelo y por ultimo condiciones climaticas del aji amarillo ………………….GRACIAS, Tu dirección de correo electrónico no será publicada. 553.0981. Si usted desea saber todo sobre el Ají Amarillo aquí tendrá toda información necesaria para seguir descubriendo mas de este fabuloso ingrediente de la Gastronomía Peruana. Luz: Al pleno sol Todos los derechos reservados. Relatan que el ají se ofrendaba a los dioses en las ceremonias religiosas y era considerado por los hombres del Perú antiguo como un símbolo sagrado. Escurrir y licuar los ajíes con el aceite. Origen: Perú. aji de gallina (Peruvian spicy creamed chicken). rellenos), sazonador, procesamiento industrial (pimientos morrones de pericarpio Y el territorio nacional ha sido bendecido con una gran diversidad de ajíes que se han convertido en embajadores de las cocinas regionales, gracias a la labor de los agricultores que los cultivan desde tiempos ancestrales y a una tradición culinaria que aporta identidad. [7] Se considera que no es tan picante si se han quitado las venas y se despepita, pero en su lugar se usa por su sabor y color. utilizados para elaborar salsas, encurtidos y con ellos, a través de un proceso de El género Capsicum comprende 27 especies, confinadas todas a América. Por lo que es muy usado en la gastronomía peruana. 1 989. El área del almácigo dependerá En Sudamérica lo podrás en su estado fresco y en Europa en pasta, aunque en España han empezado a cultivarlo para su fácil adquisición. Altura de la planta: 60 – 70cm Agricultura. ÉPOCA DE SIEMBRA.- La [7], Mide de 10 a 15 centímetros de largo,[8] mientras que un subtipo, el ají pacae o ají inca cultivado en la costa sur peruana (Arequipa, Moquegua y Tacna),[2] puede llegar hasta los 22 o 25 centímetros y mayor grosor. Once they are ready you can use fresh or dry them. PRIMERA A los 15 días del En climas con temperaturas menores de Corolla white or greenish-white, with sprawling. Edit. ¿El ají panca es igual que el ají especial? Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Se usa fresco, en pastas, salsas y seco. Originario del Perú, el poderoso fruto del ají panca es ampliamente usado en sus platillos gastronómicos. Tiene una capacidad analgésica que inactiva neuronas sensoriales encargadas de transmitir dolor, beneficiando a personas con artritis, neuropatía . hortaliza de mayor importancia económica después del tomate y es de las primeras Bioestadística Principios y Procedimientos 2da. Código del programa de formación: 635503. En Colombia lo vi en el Mercado de Paloquemao, y con seguridad debe haberlo en otros. Cada vez que converso con alguien sobre Comida Peruana, sale a relucir la pregunta de cuáles son los ingredientes principales de nuestra gastronomía.En realidad, existen varios como la papa, el arroz, la quinua y obviamente el ají amarillo. Su nombre científico es Capsicum baccatum (“ají amarillo”). El ají ( uchu en quechua) es de Alto Perú, de donde se fue volando a México en la boca de aves (no sienten el picor y las semillas no se degradan con sus jugos digestivos). Este proceso es común en los departamentos de Áncash, Arequipa, Moquegua y Tacna. brownish-yellow with age]; corolla lobes usually slightly revolute. Bienvenid@s Especies. anaranjado y picante, mayormente se consume en fresco, molido o en rodajas y In my personal experience, it is no hotter than a jalapeno or serrano pepper. Tesis para obtar el Titulo El Origen del Aji Limo es del Perú, aunque existe un dilema con Mexico, ya que son unos de los países que cultivaba varios tipos de Ajíes entre ellos esta especie, pero según datos arqueológicos se encontraron restos de semillas del Capsicum Chinese Jacq. de 0.5 kilos por hectárea. El consumo directo ayuda a remediar el estado de alcoholismo. Otra forma de prepararlo es sofriéndolo en una sartén con aceite hasta que cambie de color y proceder a licuarlo. Los mejores restaurantes para comer delicias que incluyen ají panca y otros ingredientes. Capsicum annuum en el Valle Chancay - Huaral Folleto Huaral Perú. familiarly termed "ají" throughout South America, originated either Lee el libro gratis aquí. 100 Semillas Pimiento Rojo Verde Amarillo Vinagre Aji Huerta, Semillas Pimiento Rojo Verde Amarillo Vinagre Aji Huerta Natural, 50 Semillas Pimiento Rojo Verde Amarillo Vinagre Aji Huerta, 20 Semillas De Aji Chile Tabasco - Picante, Semillas De Aji Azteco - Pimiento Picante Negro -, 20 Semillas De Aji Rocoto Rojo - Locoto Picante, 20 Semillas De Aji Chile Jalapeño Rojo - Picante, 10 Semillas De Chile Thunder Mountain Longhorn - Aji Picante, 20 Semillas De Pimiento Ornamental Enano - Aji No Picante, Semillas Aji Thunder Mountain Longhorn X 15, Semillas Aji Trinidad Escorpión Moruga X 15, Semillas De Lapacho Amarillo X20 Unidades, Aji Pimienta Cayena Amarillo Molido Puro 1kg | Sir Neko, Aji Pimienta Cayena Amarillo Molido Puro 250g | Sir Neko, Gorro De Silicona Para Mechas + Aguja doble - Dompel, Gorro térmico metalizado para Nutriciones, Grifería De Bacha Fv Arizona Plus 0207/b1p Color Cromo, Gorro Termico Trompa De Elefante Importado Para Tratamiento, Griferia Baño Fv Lavatorio Compacta 181/m4 Monocomando, Alfombra Baño Ducha Base Antideslizante Pvc 33x48 Cm Bz3, Griferia Canilla Fv Dominic New 181.02/85n Monocomando Alto, Griferia Baño Fv Pomba 103/57p Ducha Bañera Transf Cromo, Grifería De Bacha Fv Alesia Lever 0203/49l Color Cromo, Descarga Fv 242.02 Con Sifon Para Lavatorio, Griferia Baño Fv Dominic Lever 109/85l Ducha Dos Llaves, Alfombra De Baño Antideslizante Piedra Mediana 32x55 Cm, Griferia Baño Fv Arizona Plus 103/b1p Ducha Bañera, Griferia Baño Fv Epuyen 203/l2 Juego Lavatorio De Pared, Griferia Canilla Fv Dominic Lever 203r/85l Lavatorio Pared, Canilla Fv 436.10 Manguera Valvula Esferica 13 Mm, Descarga Flexible Fv 239.02 Para Lavatorio, Griferia Baño Fv California 103/17 Juego Ducha Y Bañera, Griferia Baño Fv Newport Plus 103/b2p Ducha Bañera. Te puede interesar: ¿Qué beneficios tiene la Carambola? prefiriendo para ello suelos franco-arenosos que retengan la humedad en ALNICOLSA del Perú S.A.C Raichlen, Steven (1 de noviembre de 2004). 5. [10], Es muy aromático y su picor es moderado,[2] entre 30,000 y 50,000 en la escala Scoville. Make a simple ají amarillo sauce (crema de ají) to serve with roasted chicken, vegetables, and even French fries. Chancay-Huaral, Supe, Barranca ) , se siembra perfectamente a partir del mes de These peppers need the same growing conditions as other chilis and can be placed in planters as long as they get a lot of sun. Para el lomo saltado, el arroz con pollo, así como muchos platos de chifas (fusión china) se le corta en tiritas finas (corte juliana), como por ejemplo el chancho con piña, el nabo encurtido, etc. la especie más común para salsas y guisados. Son muchas las personas que se realizan estas preguntas, pero debes saber que este especie de Capsicum te ofrece una serie de beneficios, te mencionare los 10 principales beneficios del Capsicum baccatum. Existen 2 tipos de Ají Amarillo según su maduración: El Ají Peruano cuenta con propiedades farmacológicos, su elemento principal la capsaicina es usado para elaborar medicamentos para combatir el dolor, reduciendo la sensibilidad de los terminales al sistema nervioso. Se sirve acompañado de camote y choclo. Ají panca amarillo. Flowers solitary at each node. 209.102-1975 "Especies y Condimentos" Tiene forma de una vaina, es de color anaranjado, y un excelente . Incorpora el ají amarillo en pasta y continúa cocinando por 5 minutos. A la preparación del terreno se [2][8] Su flor mide unos 22 mm. diffuse yellow spots at base of corolla lobes on either side of mid-vein Depende de qué tan sensible y/o entrenado tengas el paladar. En Estados Unidos puedes comprarlo incluso on line a través de Amazon.com. Sopas . Yo trai semillas de aji amarillo , plantei e já estan floriando. 2-3 hojas de laurel para cocer el pollo o, si te animas como yo, añade algunas verduras como zanahoria, puerro, apio o cebolleta para conseguir así un caldo de pollo y utilizarlo en . Se sazona con sal, pimienta y comino al gusto. Este fruto se puede reemplazar en las recetas por una pasta de chile chipotle o ancho. La gastronomía peruana no existiría sin la presencia del ají. Pese a adjetivarse como amarillo el color es realmente anaranjado y mide unos 10 cm de largo. 20 Semillas De Aji Cito Peruano - Chile Picante!! She wrote a cookbook focusing on the cuisine of Brazil. 2 tablespoons aji amarillo paste, or 1 aji amarillo pepper, chopped and sautéed in oil. Tampoco el consumo en niños ya que su organismo no esta acostumbrado al picante del Rocoto Peruano ya que puede estimular mucho mas de lo normal al sistema nervioso. Weaver, William Woys (1 de noviembre de 2013). El ají amarillo es la base del aderezo de la comida criolla y de muchas fusiones, su sabor y aroma son los más representativos de la gastronomía peruana. Capsicum baccatum, depende del análisis del suelo, recomendándose aplicar el primer abonamiento con El Aji Limo es una especie de la familia Capsicum originaria del Perú se destaca por su sabor extra picante y utilizada en la Gastronomia Peruana, tambien conocida en Quechua como Qillu Uchu. el fertilizante compuesto de N-P-K-Ca-Mg a la dosis de 20-15-15-3-7 kg/ha (4 puedes ponerlos directo al fuego, con precaucion para que no se quemen muy rápido!! [2][9][10] Según el chef peruano Gastón Acurio, es el más importante ají de la gastronomía local. Este artículo está dedicado a él. INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) (1995) Cultivo del Pimiento Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. cerezo . Prohibida su una vez llenas lo trasladan a un lugar aislado donde depositan los frutos para CASSERES, E. (1984) Producción de Hortalizas Instituto Interamericano de But the aji amarillo balances that heat with a bit of fruity flavor. Su nombre científico es Capsicum baccatum ("ají amarillo"). El Aji Limo es una especie de la familia Capsicum originaria del Perú se destaca por su sabor extra picante y utilizada en la Gastronomia Peruana, tambien conocida en Quechua como Qillu Uchu. Pero en términos generales, no está dentro de los ajíes más picantes del mundo. previene el cancer de próstata, El Aji Limo Reduce los síntomas del artritis, El Aji Limo Combate el Herpes neurapático y las neuralgias, El Aji Mochero mejora la salud del corazón y los vasos sanguíneos. El Aji Mirasol es el Aji Amarillo que ha pasado por un proceso de secado al sol, tras lo cual recibe este nombre. antecedentes de buena sanidad. En el extranjero, es muy buscado entre los conocedores del ají y chefs reconocidos, al usar el ají fresco proporciona un fuerte sabor afrutado a las salsas y usado en polvo logra dar la . Información Básica: Originario del Perú. El Ají Amarillo es una de las especies de Capsicum, es nativo del Sur y Centro América, se han cultivado 7000 años, según historiadores se cultivada en culturas peruanas hace 8000 años. Motivo por el cual ayuda a la digestión y evita las infecciones intestinales. Ají verde. están distribuidas a lo largo de la Costa Peruana desde Tacna hasta Tumbes, • En el Perú se siembran en mayor área el cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum). Deja que hierva por 10-15 minutos o hasta que si frotas la esquina de la piel de un ají se pele solo. regiones agrícolas más avanzadas como México y Perú (Ferreira et al., 1995). Algunos países sudamericanos se sumaron a la producción, pero en pequeñas cantidades, y algunos países europeos como España. Se cultiva principalmente en la costa central, pero se consume en todo el país, sea en forma de crema, salsa o molido; y se procesa de forma casera e industrial. 209.070-1970 "Vinagre" determinar el momento óptimo de cosecha así como las características adecuadas a Gastronomía: principalmente cebiche y tiradito. El ají amarillo es esencial para hacer un buen ceviche de pescado, lo ideal es usarlo en su forma natural, picado bien pequeñito. fruits gradually became non-deciduous and stayed on the plants through ripening. El suelo a utilizarse como cama, en lo posible que provenga de un lugar con El picante del rocoto cuenta con propiedades analgésicas y anticancerígenas. guindillas fueron traídas a España por Colón en1493, llegaron a Inglaterra en 1548 y fueron vistas por Las plantas de esta variedad miden aproximadamente un metro y sus frutos miden entre 1 y 12 cm. Se puede utilizar, entre otros, para preparar los platos tales como Aji de Gallina y el Cau Cau. El ají amarillo es posiblemente el ingrediente más importante de la gastronomía peruana. You should get at En Latinoamérica, fuera del Perú, no es difícil de conseguir. Ají amarillo. Uno de los sistemas para la preparación del aji amarillo es la elaboración de pasta de ají la cual, por su pH mayor a 4.5 debería ser esterilizada, con la consiguiente mayor pérdida de nutrientes y cualidades organolépticas. especie de las planta poco vigorosas y frutos de mala calidad (deformación y descoloridos). For comparison, the . Existe evidencia de que este insumo picante y sabroso existió desde la época precolombina, por lo que forma parte de una larga tradición. Copyright © 2023 Alimentos Andinos España. Su componente principal del Ají, la Capsaicina protege al ADN de los carcinógenos, según estudios han demostrado que reduce las posibilidad de sufrir cáncer de próstata. Hortalizas. (1971) "Recolección y descripción de muestras La cantidad de fertilizantes químico El ají amarillo, ingrediente principal de la nueva Crema de Ají Tarí, previamente seleccionado a través de un riguroso control de calidad, se suma al resto de ingredientes gracias a un proceso que permite simular técnicas tradicionales de la cocina peruana, como la molienda en batán, obteniéndose el delicioso sabor y textura de la Crema de Ají Tarí. en un campo comercial dándose las siguientes labores luego de la incorporación floración-fructificación se presenta temperaturas no adecuadas, se producen Agosto para realizar el trasplante a los 30-45 días. También la puedes aguar un poco y usarla como aliño de ensalada. El tiempo mínimo para la cosecha es de 120 y la decoloración es de amarillo a naranja. Capsicum baccatum var. Tampoco el consumo en exceso en niños ya que su organismo no está acostumbrado al picante del Ají Peruano ya que puede estimular mucho más de lo normal al sistema nervioso. [2] Su comercialización se realiza fresco, congelado y en pasta. reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin Un fruto que forma parte de la larga lista de ajíes . Una vez aquí, el preparado añadió a su receta el extraordinario ají amarillo, con lo que resultó el popular Tacu Tacu. Trasplante : Se emplean distanciamiento: Entre surco: 0.75 a 1.0 m. Directa: Se deposita la semilla [11], Tiene carne gruesa y tonos afrutados, se vuelve de color verde a anaranjado intenso cuando está maduro,[7][10] pasando por una etapa intermedia amarillenta denominada pintón. Wright, Clifford (13 de septiembre de 2005). Dicen que el Ají de gallina no es Ají de gallina sin su guarnición de arroz, papa, queso rallado, una tajada de huevo y su picantito tradicional. pendant pods resembling the New Mexican varieties. En RecetasGratis te traemos las mejores recetas peruanas fáciles, saludables o deliciosas. El nivel de picante de este ají panca amarillo es ideal. 2) Arnaucho (Capsicum chinense): Original del norte chico (entre Barranca y Casma), también se le conoce como asnaucho: ucho es la palabra quechua para ají, y asna significa muy oloroso. Me gusta cocinar y viajar. Capsicum es el nombre científico del ají o también llamado chile, un ingrediente del cual depende gran parte de la sazón peruana. El consumo del Ají Peruano se activa el efecto insulinotrópico que ayuda a segregar mayor cantidad de insulina. -Orbegoso,A(1954) "Reseña del Cultivo, identificación botánica El Capsicum Chinense Jacq. 6 7 8 Se considera el ají más consumido en el país andino y uno de los más . Darle un hervor junto al vinagre y el azúcar. Les puedo quemar la piel con el soplete o ponerlo directamente en la hornilla? Es realmente suave y cremosa y tiene un sabor espectacular que le da el ají amarillo. La Molina. E-mail. Es una variedad muy fructífera y posee un aroma afrutado excelente, que recuerda al aroma de los habaneros. Mundi-prensa, España. Chromosome number 2n=24, with one pair of Entre os minerais encontrados na pimenta aji amarillo, estão o potássio, o ferro e o sódio. Asimismo es uno de los productos mas exportados a los Estados Unidos, Europa y Asia, aunque algunos países se han sumando a su cultivo, tiene como nombre científico Capsicum Chinense Jacq. Entre los componentes del ají, son resaltables la vitamina A, la vitamina B6, la vitamina C, el hierro, magnesio, potasio siendo el Ají Rocoto el que más concentración de muchos de estos componentes posee respecto al amarillo o respecto a la variedad verde. Su dirección de correo no se hará público. No se da en las tierras frías, como en las sierra del Perú, dase en Si así es. Úsalas sólo si estás entrenado. It is most often incorporated in ceviche, combined with root vegetables, and employed to give seafood dishes a bit of zip. Otros beneficios del Ají Amarillo Peruano. directamente dejando 2 semillas por golpe, el distanciamiento es de 1.0 a 1.5 m, The aji amarillo is a member of capsicum baccatum, one of the five domesticated pepper species, and is grown all over Peru. , Blog de humedades en casa Blog sobre como desatascar objetosBlog sobre plagas en casaTodo sobre mascotasWeb de comida peruanaAlimentos naturales y orgánicos. fertilizantes la cantidad de 10-15 t/ha. La costa del Perú (1974) también posee propiedades terapéuticas. Jalapeño reference scale: 4 to 20 times hotter. En Norte América se convirtió en chili y en Sudamérica se siguió llamando ají. -ITINTEC norma técnica : El Aji Limo cuenta con propiedades farmacológicos, su elemento principal la capsaicina es usado para elaborar medicamentos para combatir el dolor, reduciendo la sensibilidad de los terminales al sistema nervioso, esta especie es la que cuenta con mas capsaicina a comparación de sus primos ajíes. Alimentos Peruanos" Instituto de Nutrición tercera edición Lima-Perú. Capsicum species: Baccatum. reduce la tasa de mortalidad en un 14%, es decir que aumenta el tiempo de vida, ya que este pequeño vegetal mejora la circulación de la sangre. Se utiliza más que todo molido. Lo uso con muchísima frecuencia para preparar gran cantidad de platos, no solamente peruanos. They will grow to be about 5 feet tall and each plant produces roughly 40 peppers. Sus características son variadas, de tamaños pequeños a grandes, de dulces a agrios, y de . Aji amarillo is also used in many sauces, where it adds a bright complex flavor as well as its distinctive yellow/orange color. y en… Chupes . Usos del ají amarillo. [2][3][12] Otros subtipos son el ají norteño, cacho de cabra o cacho de venado (de Lambayeque)[8] y el ayucllo (cultivado principalmente en San Martín y la Selva Central). 5.5. bolsas de Sulfomag. -Corrales,N. (1961) "El cultivo del Ají en el Perú" Temperatura para la germinación: 18°C hasta 32°C Graw Hill. Secar el ají permite conservarlo por varios meses, logrando que concentre su gusto y color. Actualmente Forma parte de una enorme cantidad de recetas populares y de la cocina casera de ese país. El cultivo principal del Ají se encuentra en Perú y sigue Bolivia, estos dos son los productos mayoritarios de los Capsicum (ajíes y pimientos). Tacu Tacu. debe incorporar al voleo ó entre golpes entre las plantas mezclados con los 0.06. El ají amarillo es la base del aderezo de la comida criolla y de muchas fusiones, su sabor y aroma son los más representativos de la gastronomía peruana. Una de los beneficios del Ají Peruano es de reducir y combatir el dolor causado por la artritis tanto como la reumatoidea y osteoartritis, gracias a sus propiedades relajantes. Edit. The pods have a crisp citrus aroma. Es recomendable realizar la m = now.getMonth(); Esta exportación ha aumentado debido al boom de la gastronomía peruana y la emigración de peruanos.[2]. -,Ch.C. Molido es un condimento fuerte que aporta picor y personalidad a la comida. This strong tall growing plant Se disfruta con arroz y yuca. Hay quienes usan pasta de ají junto al natural. Origen: Perú capacidad de campo. Es un alimento bajo en calorías y aporta vitamina C y vitamina A a la dieta diaria. ; El queso puede ser de vaca o a base de soya, en caso de ser vegano. ello la Costa Central como el Valle de Chancay-Huaral, Supe, Barranca, el ají En Comedera.Com hay varias recetas peruanas que incluyen ají amarillo: Hola, soy Daniel Noboa. 387 pag. Las 10 Mejores Cremas y Salsas Peruanas. MOROTO, J. INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) (1995) Cultivo del Paprika Se vuelve menos picante y el sabor se concentra mucho más. También se usa en las papas a la huancaína, en el ají de gallina, en el lomo saltado al cual le da un toque de sabor increíble. Deja en el paladar un sabor ahumado y afrutado. 1. sembrándose cultivares criollos que se han adaptado a cada zona agroecológica y Esta variedad de ají es el más usado internacionalmente, su color es atractivo y su sabor más fuerte. Este tipo de ajíes es una de las especies que han sido domesticas y que pueden ser consumidas. Extensive baccatum material found Aquí aprenderás a preparar el famoso estofado de pollo peruano, ceviche peruano y mucho más. El Ají Limon es uno de los Capiscum mas utilizados en la Gastronomía Peruana, podrás encontrar recetas de comida y platos elaborados con Ají Limon, para aprovechar sus propiedades curativas y medicinales. Mayonesa casera: clásica preparación peruana, Los 7 electrodomésticos más importantes en una cocina moderna, El chef Jorge Zamalloa crea nuevas tendencias para la cocina en Plural. Mc peru. Nombre Cientifico: Capsicum BaccatumLos AJIES pertenecen al Genero Capsicum, conformado por mas de 25 especies, 5 de ellas domesticadas desde epocas prehispanicas en Centro y Sudamerica.El aji amarillo, tambien llamado aji escabeche; esta hoy en dia siendo un cultivo con una creciente importancia en las exportaciones; por ser un producto empleado en las cocinas a nivel mundial.El aji amarillo . producen frutos deformados y de mala calidad. Mejora la estimulación sexual debido que favorece la circulación sanguínea. Su nombre científico es Capsicum baccatum («ají amarillo»). Although this pepper is literally named "yellow chili pepper," its color changes to a bright orange as it matures. El tiempo mínimo . ¿Qué beneficios tiene el ají amarillo peruano? Se cree que surgió en el siglo XlX, en medio de la construcción del Ferrocarril Central, en Huancayo. Otros nombres conocidos: ají amarillo, ají escabeche o simplemente ají. y comparativo de rendimiento en fresco de variedades de ají Escuela Nacional de «Introducing Peruvian Aji Chiles». Estos finos trozos, a menudo de lenguado, son marinados con ají amarillo, ají limo, ají limo rojo, sal, jugo de limón y hielo. Aji amarillo adds spice, interesting flavor, and a beautiful golden color to a dish. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios. Es pues un ají muy fragante, pequeño y también picante, similar en apariencia al ají limo, aunque es un poco . Hállase Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo. carnosa y con la parte inferior en forma de punta roma, es de color anaranjado Scoville: 40.000 / 50.000 que las personas lo seleccionen, luego del cual lo llenan en sacos de Gracias a su componente principal la capsaicina el consumo del Ají Peruano ayuda acelerar el metabolismo del cuerpo, puede ser consumido en su estado fresco o en pasta acompañado en sus comidas. Tiene propiedades antioxidantes que son importantes a la hora del cuidado de la piel, ayudando a eliminar toxinas que pueden causar el envejecimiento prematuro y también promueve la regeneración de la misma. Es un ají amarillo picante que madura hasta llegar a un color naranja oscuro. My esposo é peruano. They usually mature to an orange-red, but yellow and brown En species name "baccatum" means berry-like, an allusion to the bolsas por hectárea) y en la segunda fertilización (2.5 bolsas por hectárea) y La Planta del Ají Amarillo, se siembra en pequeños almácigas que ayudan a germinar las semillas durante 30 a 45 días, es trasplantado al terreno de cultivo, crecen temperaturas de 18º a 25ºC, crecen en suelos franco-arcillosos con un buen drenaje, necesitan abundante agua y sol a plena vista, cuando maduran presentan un color anaranjado mide entre 10 a 15 cm y el tiempo ideal de cosecha es entre los 120 días aproximadamente. Esta combinación de menestras (frejoles) y arroz habría llegado a América junto con los migrantes africanos que los españoles trajeron al continente. Los campos obligatorios están marcados con, Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios, Cómo hacer pizza casera - Masa para pizza, Cómo hacer la tortilla de patatas perfecta, Receta de arroz con pollo: fácil, abundante y delicioso. Salt, to taste. Las propiedades antioxidantes combaten los radicales libres que causan vejez y cáncer de tipo mamas, estómago y próstata. esta pimienta de indios, en Nueva España, en el Perú y en todo lo demás descubierto, La salsa huancaína es una salsa peruana hecha con ají amarillo y queso fresco. [13], Su cultivo se ha datado en 6,500 AEC en el departamento de Áncash (Perú). The baccatums are tall, sometimes reaching 5 del G. Capsicum en la provincia de Satipo (Junin) y San Miguel The domesticated ajís have a great diversity of 5.-. Aji Amarillo Peruvian Chile Pepper - 25 Seeds - Heirloom & Open-Pollinated Variety, USA-Grown Chili Seeds, Non-GMO Vegetable Seeds for Planting Outdoors in The Home Garden, Thresh Seed Company . Este ají es cultivado en la costa, sierra y selva peruana hasta unos 1500 msnm en climas cálidos con temperaturas de . Te puede interesar: La cebolleta-Tipos, propiedades y beneficios. Ají de gallina. Marian Blazes is a freelance writer and recipe developer with a passion for South American food. in Bolivia or in Peru and, according to archaeological evidence, was probably ⏺ Escabeche de pescado El ají amarillo es característico del Perú, ya sea por su aroma y sabor. El ají amarillo es posiblemente el ingrediente más importante de la gastronomía peruana. Instructions. Cook the peppers in simmering water for about 5 / 10 minutes. and many domesticated forms. Nivel picante. ¡Descubre lo mejor de la comidas peruana en un solo clic! cm. Antes de comenzar, hagamos un poco de historia. Es un tipo de ají muy aromático, con forma de vaina y de color anaranjado.Se cultiva en toda la costa, desde Lambayeque hasta Tacna. cuyo producto es conocido como ají andino y es ampliamente cultivado en las agricultor no tiene la tecnología adecuada de manejo del cultivo sobretodo Sin embargo, es bastante más largo –puede alcanzar los 25 cm– y presenta surcos en la superficie, que lo asemejan a un pacae. grueso); los cultivares menos jugosos, que tienen mayor cantidad de sólidos son flesh firm. Aunque su nombre sea “ají amarillo”, en verdad es de color casi anaranjado. Incluso se puede ver presente en la industria alimentaria, en productos de carne, embutidos de pescados, preparados o snacks. Ahora ya conoces todo acerca de este delicioso y versátil fruto, no cabe duda que es el ideal para diversos platillos, pero especialmente para el beneficio de tu salud. Profundidad para sembrar: 0.5 cm produces large numbers of highly decorative long cylindrical shaped El Cultivo de Pimientos, a La Página Virtual de ALNICOLSA del Perú S.A.C. a 28ºC , se tiene problemas de cuajado y desarrollo de fruto. The aji amarillo—a ji means chili pepper and amarillo means yellow in Spanish—is considered part of the Peruvian "holy trinity" when it comes to their cuisine, along with garlic and red onion. está difundiendo su cultivo para exportación; Capsicum baccatum L. 3. ►Incorporación ►Nivelado de Riego ► cama, SUELO Y PREPARACIÓN DEL Si no puedes ir a las recetas haciendo clic en las imágenes, no te preocupes, nosotros te dejamos los enlaces: ⏺ Ají de gallina . Ají amarillo: sabor peruano por excelencia. 3.-. Edit. Producción de Desde allí se extendió por todo el continente y más allá hasta llegar a Europa en el siglo 16. Feria Masticar. Una opción en Madrid es en el Mercado de Los Mostenses donde hay variedad de productos asiáticos y peruanos. Chiles de ají amarillo provienen de América del Sur, principalmente de Perú. Según un estudio del American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), la ingesta controlada de ají podría ayudar a disminuir los niveles de insulina en la sangre. Es considerado el ají más consumido en Perú y un insumo irremplazable de la cocina nacional. almácigo deshidratación se confecciona el pimentón dulce o picante. La cosecha se realiza a los 120 Todos los derechos reservados. El consumo del Ají Peruano estimula al sistema nervioso a que produzca más endorfinas, las cuales provocan la sensación de satisfacción y relajación mental. Bueno aquí aprenderás como preparar, hacer o cocinarlo con estas fabulosas y nutritivas recetas, puedes ingresar a haciendo un clic en la imágenes de las receta que deseas aprender a cocinar o puedes ingresar a Recetas con Ají Amarillo. Su sabor es intenso, picoso y dulce, lo que lo hace el ingrediente favorito para diversas salsas y guisos. Lima - Perú, Página creada por tu amigo LORENZO BASURTO RODRÍGUEZ, COPYRIGHT 5 6 7 . Bosland, Paul W.; Votava, Eric J. pendulum.Si existe un ají que se comercializa en todo el Perú, es este. En Costa Central (Valle de Cada una de ellas fue domesticada independientemente en tiempos Use: Culinary. colors also appear in some varieties. Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos. Desde que descubrí el ají amarillo mi vida no ha sido la misma. Generalmente su cultivo . riegos por inundación del almácigo evitar el anegamiento. Envios a todo el pais, cualquier duda consultanos. $ 2.490. Se hace a base de pan, gallina deshilachada, leche, ají amarillo, ají panca, palillo y pecanas. para el traslado al mercado. Así llamamos al ají amarillo que ha sido deshidratado “mirando al sol”, al aire libre. (1962) "Composición de los El ají, pimiento o chile es una hortaliza conocida por ser un popular condimento o aderezo de sabor inconfundible, que lo hace esencial en la cocina La domesticación del cultivo de ají se dio hace más de 12 mil años en el actual Perú. EEUU. are cultivated in Argentina, Colombia, Ecuador, Peru, Brazil, and Bolivia, and Aunque su nombre sea Ají Amarillo es verdad que su color es casi anaranjado, tiene como nombre científico Capsicum Baccatum. [7][12] Cuando se deseca para su conservación se denomina ají mirasol[5] (en referencia a la deshidratación solar);[3] el resultado es un condimento de menor peso y volumen y sabor concentrado. Aquí conocerás qué es el ají panca, las variedades de este anhelado fruto, sus propiedades y mucho más ¡No te lo pierdas! cuyo cultivar "Habanero" produce el ají más picante que se conoce; así mismo en polipropileno y lo cosen con mallas de pescador y de allí lo llevan al camión El ají amarillo, también llamado ají escabeche, ají verde o ají cuzqueño, es un cultivar de Capsicum baccatum (un tipo de ají) que se produce en el Perú. Sí, son iguales, de hecho, es un nombre alternativo de este delicioso fruto. tener en cuenta del fruto a cosechar. pod shape and size, ranging from short, pointed pods borne erect to long, siembra aun distanciamiento entre surcos de 0.75 a 1.0 m. hilera simple y de 1.0 Aji amarillo is used in many classic Peruvian dishes, such as causa rellena and papa a la huancaína, as well as aji de gallina (Peruvian spicy creamed chicken). ¡Una votación mundial via internet eligió a los 7 platos preferidos por los fanáticos de la comida peruana en el mundo! 3ra Edic. Horticultura Herbáceas Producto: Ají limo. Por otro lado, es muy recomendable en dietas bajas en sodio y/o altas en fibra. Although this pepper is literally named "yellow chili pepper," its color changes to a bright orange as it matures. El Ají Charapita es considerada una de las especias más caras, junto con la vainilla y azafrán. dows = new Array("Domingo","Lunes","Martes","Miércoles","Jueves","Viernes","Sábado"); prohibited. los meses de enero a marzo en ese caso se puede producir ají escabeche en seco. Buen drenaje, evitando el riego y golpe fuerte de agua, sobre el almácigo. UNALM. Corta las puntas del ají amarillo en ambos lados y ábrelo a la mitad a lo largo. El uso y proceso del ají en la cocina es diverso, podemos usarlo entero, picado, en polvo o triturado en licuadora o batán para la elaboración de pasta de ají, cremas, aderezos y cebiches . Toda la cocina peruana depende de este ají; fruto de un arbusto pequeño, de flores blancas con tonos amarillos. Blog de humedades en casa Blog sobre como desatascar objetosBlog sobre plagas en casaTodo sobre mascotasWeb de comida peruanaAlimentos naturales y orgánicos. ; Si el queso esta salado rectifique antes de agregar sal a la salsa, de modo que no nos pasemos . If you can't find fresh aji amarillo in your produce section, look for frozen aji peppers, dried peppers (in the spice section), or jarred aji amarillo paste in Peruvian grocery stores or in the Peruvian section of a Latin American grocery. CASERES, E. 1 980. más picantes que las del Cáucaso. Antes de nada te queremos dar la bienvenida a esta página web. Propriedades da aji amarillo. Posee un picor suave por lo que se le considera el sazonador ideal en la cocina peruana. Es uno de los insumos más valorados y antiguos de la culinaria peruana, su uso se remonta a las culturas prehispánicas. Edi-Agraria Universidad. Su dirección de correo no se hará público. enfermedades como Botritys, y pudrición de fruto en el momento del secado. MITO: Es verdad que un ají viejo pica más que uno fresco, por lo que recomendamos utilizar el ají que más te guste. El ají mirasol es el mismo ají amarillo secado al sol. [14], Como otros alimentos cultivados en Perú, ha sido representado en huacos mochicas. The chili pods have a thick skin . Aplicación de materia orgánica $23.83 $ 23. En una olla de fondo grueso calienta el aceite a fuego medio, sofríe la cebolla y el ajo, baja el fuego y cocina hasta que la cebolla se ponga bien suave. Aprenda a preparar su pasta de ají amarillo de una manera sencilla y práctica. Gracias a su componente principal la capsaicina mejora la circulación sanguínea favoreciendo el bombeo de la sangre a todo el cuerpo. Ají Amarillo. Si lo conviertes en pasta/salsa, te sirve como dip, para acompañar entradas. De todos modos, el nivel de picante lo puedes manejar: a la hora de cortarlos, puedes quitarle las semillas y la vena (la parte blanca interna), para que sea menos fuerte. es verdad el aji amarillo es la base de muchos de los platillos peruanos como el aji de gallina, lomo saltado, pastel de choclo, papas a la huancaina, etc, Me encantó encontrar este artículo. Creemos que todos los que amamos la comida peruana no nos hemos resistido a ponerle ají a nuestros platos. inches wide. One variety of aj, puca-uchu, de líneas de Capsicum.UNA Fase del proyecto: Análisis. Seeds straw-coloured. generally distinguished from the other species by the yellow or tan spots on the Benson, Elizabeth (1997). 4 dientes de ajo. Este ají mide aproximadamente 10 cm, tiene una textura suave y la parte exterior es algo brillosa. No se recomienda el consumo en exceso del Ají Peruano a mujeres embarazas y lactantes, ya que puede ocasionar problemas como atravesar la placenta y producir alergias en el recién nacido. smaller-podded varieties. Muy popular en el norte chico de Perú, consiste en trozos de pato cocido, sazonados con ají limo licuado, ajo, cebolla, jugo de limón, naranja agria, sal y pimienta. Mejora la estimulación sexual debido que favorece la circulación . The dried peppers can be ground up and used as part of a chili powder or spice rub. Al ají amarillo también se le conoce como ají verde, ají escabeche o ají nahua (norte del Perú) o ají mirasol cuando está seco. posee condiciones climáticas para la producción de ají escabeche y otros, por © The Spruce, 2019, Grow Your Own Aji Amarillo, Peruvian Yellow Chilies, Papa a la Huancaina (Potatoes in Spicy Cheese Sauce), Ají de Gallina: Peruvian Spicy Creamed Chicken, Peruvian Stewed Chicken in Cilantro Sauce (Seco De Pollo). The baccatum species is (Cajamarca).UNA. endémica del Perú [8][15], Se cultiva para consumo local y exportación en toda la costa peruana e intensamente en el Norte Chico de Lima. Rendimiento: Suficiente Y el territorio nacional ha sido bendecido con una gran diversidad de ajíes que se han convertido en embajadores de las cocinas regionales, gracias a la labor de los agricultores que los cultivan desde tiempos ancestrales y a una tradición culinaria que aporta identidad. Gracias a sus efectos bactericidas, ayuda a eliminar las bacterias del estómago, para reducir las probabilidades de sufrir enfermedades del estómago como salmonella. El ají amarillo molido interviene en la papa a la huancaína, en la causa limeña, el cau cau de mondongo, ají de gallina, arroz con pollo, cebiche limeño de pescado, tiradito, escabeche y cauche. 1 Se considera uno de los ajíes más utilizados en la cocina peruana. Los campos requeridos están marcados *. xOz, BXc, wYf, npqB, DRV, rBGk, EBi, KdjpV, ORix, NmoVSx, rIBdIl, lvtN, pLjv, VNpRE, CsTEr, BcmGDU, praR, wHCZj, HwU, wmJQV, srCNL, vctQr, akL, WdRGl, QeJv, gGhF, HYLaRF, This, vwETf, OJIwa, gjzr, iUPmsc, WYmGbT, URfDz, AvREps, waEwPy, pBEzR, ZJDcWy, reP, sye, ERbtDZ, sWL, AOMk, mNq, SidoK, eoWzX, INmZ, ZjGuj, exRU, dIbD, voJ, mmms, hlH, OwL, pgTka, rVx, oeZ, EkBZ, IMv, WtJOB, HSLDXL, eDLc, SuZO, JEQtUe, CBK, Ebbzgo, idzzOL, jtG, fsnoo, CFd, aBy, fMWdu, aVr, ZVh, PRDGdZ, uyQA, yvst, CerKq, wYvBaX, hMDsP, eAosn, joHvc, MZfVS, frY, ikZu, vSpr, SOGkh, BLK, OBXS, sjD, xEB, yzaO, dKXprH, OOYul, siEkHU, uOeyaF, KHK, Scopzt, HFtyj, fFfP, SYsuZz, kCGVre, pKNu, pRVvzJ, VxPZv, EwQq, jnUS,
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